Feldkirch, Österreich

Heimabend Orientierung: Und sie bewegt sich doch...

Karte und Kompass war das Thema unseres Dezember-Heimabends, den Ausbildungsleiter Klaus Friewald vorbereitet hatte.

In einer perfekt zusammengestellten Präsentation vermittelte Klaus uns sehr verständlich die geografischen Besonderheiten unserer Erdkugel, die weder Scheibe noch Kugel ist, sondern doch die Form einer Kartoffel hat.

 

 

Die daraus resultierenden Schwierigkeiten beim Übertragen auf eine Karte wurden dadurch auch sehr einleuchtend erläutert, wodurch dann die Brücke geschlagen wurde zu den verschiedenen Koordinatensystemen.

Von Gauß-Krüger über UTM bis SwissGrid wurden uns die Unterschiede und Besonderheiten erklärt, was wiederum höchst aufschlussreich speziell für unsere Ortsstelle wurde. Auf Grund unserer Grenznähe arbeiten wir tatsächlich mit  österreichischen, liechtensteinischen und schweizer Kartenwerken.

Nach kurzer Pause ging es dann über zum praktischen Teil für die Mannschaft.

Wiederum in äußerst aufwendiger Vorbereitung hatte Klaus ein Arbeitsblatt mit Aufgaben aufgelegt, welches wir in Gruppenarbeit zu lösen versuchten.

Auf den schon angesprochenen unterschiedlichen Karten hatten wir knifflige Orientierungsaufgaben zu lösen. Mittels Vorwärts- und Rückwärtseinschneiden, Geländeneigung messen, Höhe bestimmen, Kartensymbole und Kartenkunde allgemein wurden unsere Ortskenntnisse aufgefrischt. Und so konnten wir zum Teil Orte und Plätze im Ortsstellengebiet entdecken, die noch die Wenigsten kannten.

Zum Abschluss des Ausbildungsabends wurden die gestellten Aufgaben gemeinsam aufgelöst. Die Ergebnisse waren dann doch sehr zufriedenstellend.

Zu erwähnen ist noch, dass Klaus Friewald im Zuge seiner Vorbereitung auf den Heimabend noch das komplette Kartenwerk der Ortsstelle durchforstet hat und auf den neuesten Stand gebracht hat.

Für das abschließende leibliche Wohl waren diesmal zwei Männer verantwortlich:  Herbert Frener, der uns zu seinem anstehenden runden Geburtstag eine köstliche Jause spendierte, und Hans Peter Lins der diese zubereitete und uns kredenzte.

Herzlichen Dank an Klaus für die hochklassige und professionelle Vorbereitung und Ausrichtung des Ausbildungsabends die Ihresgleichen sucht, und an Herbert und Hape für die vorzügliche Versorgung der Mannschaft mit Speis und Trank.

 

Berg Heil!